Полная история Даркнета XIII: Реклама даркнет-рынков в открытом доступе — новые методы продвижения

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.109
Если раньше даркнет-площадки были спрятаны глубоко под слоями шифрования, ссылки передавались только из рук в руки, а любые упоминания в открытом интернете означали смертельный риск для платформы, то в последние годы всё изменилось. Даркнет, парадоксально, стал публичным. Маркеты больше не прячутся — они выходят наружу. И чем больше давление со стороны правоохранителей и усиливаются блокировки, тем изощрённее становятся методы их рекламы. Сегодня реклама даркнет-рынков превратилась в целую индустрию, со своими форматами, правилами, трендами и даже «бюджетами».

Начнём с банального: Telegram. То, что изначально было мессенджером для общения, Появились десятки тематических Telegram-каналов, оформленных как информационные площадки с обзорами и новостями, которые набирают десятки тысяч подписчиков. Они позиционируются как независимые ресурсы, хотя большинство из них получают оплату от самих площадок или аффилированных структур. Админы публикуют не только ссылки и зеркала, но и прайс-листы, отзывы покупателей, анонсы "акций". Всё оформлено профессионально: обложки, баннеры, анимированные логотипы. Некоторые используют даже опросы и гивэвеи. Слово «гивэвеи» происходит от английского giveaway — это розыгрыши или акции, в которых участники могут бесплатно получить товар или услугу в обмен на определённые действия (например, подписку на канал, репост или комментарий). В контексте даркнет-рекламы гивэвеи часто используются как инструмент продвижения Telegram-каналов, имитируя лояльность бренду и вовлечённость сообщества.

Помимо Telegram, многие маркеты продвигаются в даркнет-форумах, где покупают(помимо самой рекламы у форумов и пользователей) закреплённые места, посты, темы и так далее, спонсируют обсуждения и конкурсы, а особо изощрённые участвуют в конфликтах с конкурентами, чтобы повысить собственную узнаваемость. Но это мы все знаем и по этому тут коротко. Но если хочется полее подробно, то мы так же рассказываем о кино, науке, делаем обзоры на музыку, рецензии на фильмы и проводим лекции и обсуждаем с вами эти все новости в различных чатах помимо основного, так же тематические: философский, шахматистов и другие. Все ссылки в окончании статьи, а так же в подписи.

Некоторые создают собственные «информационные хабы», где публикуют новости, обзоры, псевдообзоры и даже аналитические статьи о конкурентах. В этих материалах нередко присутствует подмена понятий и манипуляции: якобы нейтральная информация продвигает одну платформу и очерняет другую.

Следующий слой — SEO и Google-оптимизация. Несмотря на регулярные чистки, в выдаче Google . Так называемые «даркнет-обозреватели» создают статьи-обзоры, сравнивают маркетплейсы по интерфейсу, репутации и поддержке, добавляют ссылки на зеркала вроде .live, .fail или .link. Такие ресурсы часто находятся на доменах .info или .to и маскируются под криптоблоги или технические новостные сайты. Некоторые из них даже публикуются на нескольких языках и используют платную рекламу в Google, пока их не заблокируют.

Особую роль играет вирусный маркетинг. В 2022–2023 годах появились многочисленные YouTube- и TikTok-видео, в которых под видом обзоров на "Deep Web" или "How to buy anonymously" публиковались завуалированные упоминания конкретных маркетов. Видео с якобы реальными заказами и анбоксингами (Термин анбоксинг (от англ. unboxing) — это формат видео, в котором автор и показывает его содержимое. стали популярны среди молодёжи). Особенно популярны форматы с "шок-контентом", в которых авторы открывают посылки с заказами из даркнета с настоящими ссылками в описании. Блогеры получали оплату криптовалютой за вставки ссылок или за "нейтральные упоминания". Это стало частью скрытой рекламы, маскируемой под «информационные видео». Некоторые видео набирали сотни тысяч просмотров до удаления, а ссылки дублировались в комментариях, описаниях и сторонних блогах.

Реклама в офлайне — отдельная глава. В 2020х года несколько крупных даркнет-платформ начали размещать на уличных объектах: баннеры, стикеры, граффити и QR-коды начали появляться в переходах, на стенах, автобусных остановках и даже у школ. Это происходило в Москве, Екатеринбурге, Казани и других крупных городах. В некоторых случаях реклама выглядела как социальные объявления, в других — как агрессивные граффити с провокационными лозунгами. Цель — не только трафик, но и эффект вирусного обсуждения. После таких случаев в СМИ появлялись сюжеты, что только подогревало интерес.

Следующая тенденция — визуальный стиль и айдентика. (Термин айдентика (от англ. identity) означает визуальную и концептуальную систему идентификации бренда. Это логотипы, шрифты, цветовая палитра, фирменный стиль, слоганы, визуальные элементы, которые делают платформу узнаваемой. В контексте даркнет-рынков айдентика используется для создания доверия, визуального отличия от конкурентов и формирования имиджа — даже в теневом секторе.) Даркнет-платформы теперь создают полноценный брендинг: логотипы, шрифты, цветовые палитры, слоганы. Их используют для оформления Telegram-каналов, посадочных страниц, упаковки товаров. Некоторые пошли дальше — начали продавать мерч с символикой своих площадок, включая худи, маски и наклейки. Это создаёт иллюзию легальности и подчёркивает переход к корпоративному стилю. Вокруг этой эстетики формируются субкультуры, и уже появились дизайнеры, специализирующиеся на упаковке даркнет-брендов и «PR-репутации».

На фоне всей этой активности процветают и фейковые площадки. Фишинг и скам маскируются под настоящую рекламу. Создаются поддельные зеркала, которые внешне полностью копируют популярные сайты. Для большей достоверности они публикуются в обзорах, форумах и каналах, а также активно продвигаются через рекламу. Некоторые используют искусственный интеллект для генерации отзывов, имитируют обсуждения, внедряются в комментарии и даже ведут фальшивые переписки от имени покупателей. Были случаи, когда фейковые площадки взламывали аккаунты в Telegram и от их имени публиковали фальшивые новости. Реклама в даркнете перестала быть «бонусом» — она стала важной частью конкуренции. Это уже не просто маркетинг, а гибридная стратегия с элементами психологии, визуального воздействия, SMM, партизанской рекламы и криминальной инженерии. Маркеты уже не только продают — они строят имидж, внедряются в инфопространство, покупают лидеров мнений и выстраивают бренды. Конкуренция перешла на уровень брендинга, контент-стратегий, SEO и цифрового влияния. И, возможно, в этом ирония: пространство, созданное ради анонимности, теперь зависит от публичности, узнаваемости и восприятия в медиа.

Эта статья была создана с использованием нескольких редакционных инструментов, включая искусственный интеллект, как часть процесса. Редакторы-люди проверяли этот контент перед публикацией.
В нашем пространстве вы найдете много интересного и познавательного,
так же просто общение.

& &
Telegram: &

Это было неизбежно. Конкуренция очень высокая. Реклама - двигатель торговли.

У меня в таких делах в одно ухо влетает, в другое вылетает. Развлекательное чтиво)
Интересно) Я запоминаю сюжеты фильмов что смотрю) Хотя немного понимаю вас) Я когда курила канабы, то могла после просмотра не помнить - что смотрела) Оценку поставила на кинопоске, а за что не понятно. Но это мне не нравилось и стало одной из множества побочных действий этих продуктов и я отказалась от этого.

Интересно) Я запоминаю сюжеты фильмов что смотрю) Хотя немного понимаю вас) Я когда курила канабы, то могла после просмотра не помнить - что смотрела) Оценку поставила на кинопоске, а за что не понятно. Но это мне не нравилось и стало одной из множества побочных действий этих продуктов и я отказалась от этого.
У меня не из-за веществ. Я не употребляю. Много информации за день проходит всякой - на фоне идёт фильм. Где я там чё упомню?
Сообщение обновлено:

)

У меня не из-за веществ. Я не употребляю. Много информации за день проходит всякой - на фоне идёт фильм. Где я там чё упомню?

)
Я тоже сейчас не употребляю, а вот кино в таком формате(на фоне), тоже уже так не смотрю. Давно с подросткового возраста.

Я тоже сейчас не употребляю, а вот кино в таком формате(на фоне), тоже уже так не смотрю. Давно с подросткового возраста.
Редко когда удается посмотреть фильм.... А книгу почитать - так вообще уже и забыл какого)

слушайте,ну интересно че сказать
че дальше будет? дирижабль кто запустит с логотипом магаза?:D

Вот я и живу теперь без памяти)) Проыдеформация так сказать))

Маркетологи современных площадок самые креативные люди в мире

Маркетологи современных площадок самые креативные люди в мире
Учитывая доходы маркетплейсов, по другому и не могло быть
Подобная оценка совершенно субъективна, но я уверена, что зп в этой сфере "в тени" значительно ниже, чем в клире((( Конечно смотря что с чем сравнивать... Но если говорить именно о самых - самых)))

Подобная оценка совершенно субъективна, но я уверена, что зп в этой сфере "в тени" значительно ниже, чем в клире((( Конечно смотря что с чем сравнивать... Но если говорить именно о самых - самых)))
Ну не знаю, поидее ведь в любой теневой работе идет дп так сказать за нелегальность, поэтому больше должны получать

Ну не знаю, поидее ведь в любой теневой работе идет дп так сказать за нелегальность, поэтому больше должны получать
Судя по преложениям в разделе о работе, это вообще не так)